Поиск
  • Саша Homeecoset

Что такое биопластик


В России нет развитой системы компостирования, а часть якобы биоразлагаемых полимеров не разлагается вовсе из-за состава или свойств материала. Лучше не ищите альтернативу одноразовому пластику в других одноразовых материалах, а используйте многоразовое. Если многоразового нет под рукой — выбирайте перерабатываемые материалы.

Гринпис скомпоновал отличный гид по биопластикам, который поможет

разобраться, все ли биополимеры разлагаются и стоит ли пользоваться ими в России. Начнём!

🎩Биопластик (биополимеры) — это обобщающее название нескольких видов материалов. Различают:

— биоосно́вные полимеры (bio-based plastic) — по составу;

— биоразлагаемые (biodegradable plastic) и компостируемые полимеры — по окончанию жизненного цикла.

▫️Тип 1: Компостируемые (биоосновные + биоразлагаемые)

Биопластик (bio-based plastic) производят из биомассы, то есть материалов растительного происхождения (крахмал, целлюлоза или лигнин). Они разлагаются на природные элементы: биомассу, воду, углекислый газ, метан. Такой пластик можно компостировать.

▫️Тип 2: Биоразлагаемые и оксоразлагаемые пластики на основе нефтепродуктов

Биоразлагаемый пластик (biodegradable plastic) производят на основе ископаемого топлива, он подвержен ускоренному разрушению в окружающей среде благодаря своей хим.формуле.

Существуют также оксоразлагаемые пластики. Формально они не относятся к биоразлагаемым. Это привычные нам виды пластика, ускоренное разрушение которых достигается благодаря специальным добавкам, ускоряющим окисление. Самая популярная присадка — d2w. Такой пластик не разлагается, а разрушается на более мелкие частицы — микропластик.

▫️Тип 3: Небиоразлагаемые пластики на основе растительного сырья (нефть + растительное сырьё)

Могут производиться как из растительного сырья, так и из нефтепродуктов.

Например, ПЭТ (полиэтилентерефталат) и ПЭ (полиэтилен) можно делать как на основе нефти, так и на основе растительного сырья. При этом у них будет одна и та же химическая формула, а значит, и свойства. Такой материал нельзя компостировать, а для производства требуется как растительное, так и ископаемое сырьё. Но его можно сдать в переработку в России. #билпластик#homeecoset_advice#биоразлагаемый

Просмотров: 0

©2019 by EcoSet. Proudly created with Wix.com