Поиск
  • Саша Homeecoset

Разлагался, разлагался, да не выразложился.

Пост обновлен авг. 4


Зачем все это? Зачем сокращать отходы, зачем разделять мусор и зачем переставать его создавать?

Давайте разбираться. Что мы знаем о том сколько разлагается мусор, зачастую еще и выделяя токсичные вещества?  


Каждый полиэтиленовый пакет вас переживет, ибо разлагаются они 100-200 лет. Как и все остальные емкости из пластика – бутылки, стаканы, контейнеры. 

Далее. Представьте, заканчиваете вы бакалавриат, а фильтр небрежно выброшенного вами  сигаретного окурка на первом курсе, все еще будет разлагаться, так как ему потребуется более трех лет, что бы покинуть этот мир. 

Обычные губки для мытья посуды разлагаются около 200 лет,  а менять их рекомендуют раз в неделю-две  из-за развития микроорганизмов. Ужасающая математика очевидна.

Про одноразовые подгузники вообще страшно думать, так как их ежедневное использование в мире вообще не счесть, а период разложения составляет 300-500 лет.

Бумага бумаге рознь, поэтому и сроки разложения у неё разные.  Обычная макулатура разлагается за 2-3 года, а вощеная бумага (пропитанная воском, которую мы используем для выпечки, например)  – целых 5 лет. 

Деревянные изделия разлагаются сроком до 10 лет, но есть нюансы:  если обычные доски разложатся за 4 года, то окрашенные  – уже за 13.

Идем дальше. Сколько времени занимает период распада всевозможных банок, зачастую одноразового использования? Железным банкам требуется до 10 лет, жестяным – порядка 90,  алюминиевым – около 500. Съел в походе банку тушенки, оставил, конечно же, в лесу, пришли твои прапрапраправнуки на это же место, а баночка их там встречает в первозданном виде! 

Одежда из натуральных тканей разлагается за 2-3 года, чего не скажешь о синтетических материалах, период разложения которых составляет до 40 лет. (Как же хорошо, что одежду можно сдавать на переработку и не волноваться о том, что так и не разложившиеся останки любимой  в детстве лайкровой маечки придут поздравить тебя с сорокалетием. 

Мусорные остатки естественного растительного или животного происхождения   разлагаются, конечно, лучше всего, но тут важно понимать, что если они лежат в завязанном полиэтиленовом пакете фокус не удасться. 

Плюс надо помнить, что да, естественные отходы хорошо разлагаются, но не моментально. Банановая кожура входит в эту категорию, а период разложения составляет до 6 месяцев. Остатки костей могут пролежать 5-6 лет, но, в целом, не больше 8. Твой ребенок пойдет в первый класс, а косточка необдуманно брошенная и несъеденная собачкой все еще будет лежать на этом месте. 


Много информации, понимаю. Но нам всем просто необходимо начать разумно относится к тому, что каждый  отправляет в собственное мусорное ведро. А заодно и осознать, что весь этот мусор можно ведь и не создавать. 


#zerowaste #recycle #житьэкологично #reduce #reuse #экопривычки #переработкаотходов #раздельныйсбормусора

Просмотров: 4

©2019 by EcoSet. Proudly created with Wix.com